История вопроса

Физиология, психика, психосоматика: генезис и взаимосвязь


Уникальность такого биологического вида, как гомо сапиенс (человек разумный) и его отличие от всех прочих населяющих нашу планету живых организмов состоит в единстве телесного и духовного начал.


Применительно к человеку понятия «тело» (или «сома» от др.греч. σῶμα - тело) и «душа» (или «психо» от др.-греч. ψυχή - душа) являются прежде всего философскими категориями, экстраполируемыми, в частности, на медицину. Отсюда - преимущественно медицинский термин «психосоматика», которым здоровье определяется как нормальное и не вызывающее болезненных состояний взаимодействие психики и физиологии. Соответственно, патологии «на нервной почве», при которых нарушения психики влекут за собой дисфункцию жизненно важных систем и органов, и наоборот, психические расстройства вследствие физического недуга, называют психосоматическими заболеваниями.


Психосоматический генезис часто имеют такие серьезные и распространенные болезни, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, эссенциальная артериальная гипертензия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, вегетососудистая дистония и множество других недугов, вплоть до онкологических, нередко провоцируемых стрессовыми состояниями. Вот почему так важно беречь себя от стрессов и панических атак, при которых следует не заниматься самолечением: в этих случаях необходима квалифицированная консультация психолога.

Психиатрия и психотерапия: стереотипы, сходство и различия


В массовом сознании наших соотечественников еще с недавних советских времен бытует стойкий стереотип, согласно которому одно лишь упоминание словосочетания «врач психиатр» у многих рождает фобию, предвзятость. На то имеется ряд объективных причин, одна из которых заключается в том, что психиатрия в бывшем СССР нередко использовалась государством в качестве инструмента подавления инакомыслия. Значимым фактором неприятия психиатрии стала практика принудительного направления страдающих алкоголизмом и наркоманиями в находящиеся в ведении МВД так называемые «лечебно-трудовые профилактории», или просто ЛТП, по сути являющиеся учреждениями полутюремного типа. Да и само по себе высказываемое мысленно или вслух восклицание вроде «Что я, псих, чтобы обращаться к психиатру?» играет в боязни психиатрии немаловажную роль.


«Не дай мне бог сойти с ума. Нет, лучше посох и сума... Да, вот беда: сойти с ума, и страшен будешь, как чума, как раз тебя запрут, посадят на цепь дурака и сквозь решетку как зверька дразнить тебя придут...», - эти строки А.С.Пушкина как нельзя более емко иллюстрируют переживания, связанные с боязнью как самих проблем, связанных с нарушениями психики, так и тех, кто непосредственно занимается лечением психических заболеваний.
Еще одно распространенное заблуждение - частое отождествление понятий «психиатрия» и «психотерапия», свойственное людям без медицинского образования. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что их общность состоит в профессиональном лечении расстройств психики, а различия - в подходах к лечению и его методах.


Психиатрическая помощь может оказываться как амбулаторно, через психоневрологический диспансер, так и стационарно, путем направления больных на лечение в психиатрические клиники. При этом психиатрический стационар прежде всего осуществляет лечение шизофрении, лечение неврозов, эпилепсии, паранойи, реактивных и маниакально-депрессивных психозов, маниакально-бредовых расстройств, психопатий, олигофрении, маразмов, помрачений сознания, панические атаки лечение которых состоит из целой методики, и других серьезных психических заболеваний, от которых избавляет лечение в психиатрической больнице. Производит психиатрическая больница и медикаментозное лечение алкоголизма, а также такой психической патологии, как депрессия, клиника которой может быть различна. Психиатрические клиники в Москве и других городах России в настоящее время могут быть как государственными, так и частными. В государственной клинике лечение психических заболеваний сопряжено с обязательной постановкой на диспансерный учет. В отличие от государственной, частная психиатрическая клиника выполняет лечение психических расстройств с соблюдением конфиденциальности, не разглашая информацию о своих больных и пациентах. В столичных частных клиниках ныне работают лучшие психиатры Москвы. Сайт психиатрической больницы любого уровня со всей необходимой информацией легко найти в Интернете. Тем, кому необходима помощь психолога, могут помочь и самостоятельно практикующие частные психиатры.
Если психиатрия предусматривает в основном стационарное лечение лекарственным методом тяжелых психических расстройств, то медицинская психотерапия - это лечение проблем психоэмоционального характера путем внушения, с применением немедикаментозного вербального (словесного) метода. Знающий, опытный врач-психотерапевт поможет избавиться от начинающейся дезадаптации мировосприятия с формированием невротического реагирования, других легких психических недомоганий. Особенно результативным оказывается лечение психотерапевтическим методом многих психосоматических заболеваний.

Психоэндокринология: новые возможности и перспективы


Успех психотерапии в лечении заболеваний психического и психосоматического генезиса очевиден, однако сам по себе механизм воздействия словесного внушения на течение в организме биологических процессов во многом остается загадкой для исследователей и сегодня. Не вызывает сомнения лишь то, что, в полном соответствии с принципом «Словом можно убить, а можно воскресить» отдаваемая врачом-психотерапевтом команда на выздоровление лечит не по волшебству, а лишь стимулирует регулятивную функцию, позволяющую организму самостоятельно восстановить нарушенный обмен веществ. И происходит это на гормональном уровне, путем интенсификации либо, напротив, замедления выброса в кровь вырабатываемых железами внутренней секреции тех или иных гормонов - этих своеобразных «топ-менеджеров», отвечающих за слаженную последовательность и правильное течение всех процессов, которые происходят в организме.


Функцией гормонов является регуляция активности всех клеток организма. Нормальное состояние - это состояние гармоничного баланса между активностью желез внутренней секреции (эндокринных желез), нервной системой и органами-«мишенями», находящимися под воздействием тех или иных гормонов. Малейшее нарушение в любом из данных звеньев обязательно влечет за собой отклонение от нормы, проявляющееся в виде болезненного состояния. Недостаточной либо избыточной генерацией гормонов обусловлено возникновение различных недугов, в том числе и патологий психики, сопровождаемых глубокими химическими изменениями в тканях. При этом гормональный фон у каждого отдельного человека сугубо индивидуален и во многом определяет особенности организма и поведение конкретной личности.
Изучением влияния гормонов на жизнедеятельность организма, нарушений функций желез внутренней секреции занимается область медицинской науки, именуемая эндокринологией.
В клинической психиатрии вплоть до середины минувшего ХХ столетия преобладала практика лечения психических патологий психотропными медикаментами-нейролептиками (антидепрессанты, транквилизаторы и т.д.), или психофармакология. Однако данный метод не являлся достаточно эффективным, будучи скорее тактикой, направленной на излечение отдельных клинических проявлений болезни, а не стратегией, преследующей цель комплексного устранения ее глубинных причин. К тому же ремиссии в результате лечения нейролептиками были кратковременными, нередко сопровождаясь нежелательными побочными эффектами. Все это побуждало многих прогрессивно мыслящих психиатров как за рубежом, так и в нашей стране, к поиску более действенных и безопасных подходов к клинической терапии психических и психосоматических заболеваний.
Лишь с развитием учения о регулирующей роли гормонов и триумфом эндокринологии как отдельного направления в медицине, в клинической психиатрии наметились принципиально новые рубежи. Стала очевидной тесная взаимосвязь между деятельностью эндокринных желез и нервно-психическими расстройствами.


Развитие в 70-80 г.г. ХХ в. тонких методов эндокринологических исследований, основанных на определении состава гормонов в биологических жидкостях, позволило эмпирически доказать, что у больных с психическими расстройствами отмечается особая частота нейроэндокринных сдвигов. Одновременно были открыты ранее не известные гормонально-активные соединения, обладающие мощным влиянием на психику. Синтезирован особый класс веществ с антигормональными свойствами, появились препараты, способные блокировать синтез эндогенных гормонов на определенном уровне и обеспечить организм нужным типом гормонально-активных соединений.


Так со всей объективностью на стыке двух областей знаний - психиатрии и эндокринологии - возникла психоэндокринология - открывающая новые возможности наука, которая занимается изучением функциональных связей между поведением человека, его эндокринной системой и социальными факторами.


Перспективными задачами психоэндокринологии является как изучение расстройств психики при эндокринных заболеваниях и гормональных сдвигов при психических нарушениях, так и роли гормонов в приспособительных реакциях нервной системы к возрастающим психическим нагрузкам, связи между запрограммированными формами поведенческих реакций.
Основоположником психоэндокринологии в нашей стране заслуженно считается Белкин Арон Исаакович, один из ведущих деятелей отечественной психиатрии, профессор, доктор медицинских наук, всемирно известный ученый, клиницист, автор более 200 научных трудов и целой серии книг научно-популярного жанра, роль которого в формировании и популяризации российской научной школы данного направления просто невозможно переоценить.

Клиника постстрессовых состояний - реальный шанс на пути к здоровью


В 1996 г. в Москве была основана и продолжает успешно действовать Клиника постстрессовых состояний - первый частный психиатрический стационар премиум-класса столицы России. В клинике работают ученики и последователи профессора Белкина А.И. К примеру, новую и смеем надеяться, долгую и счастливую жизнь нам дал его лучший ученик, а ныне крупный бизнесмен и меценат. Благодаря ему, в 2010 клиника обрела новое место, в центре Москвы. Клиника на Таганке - это специалисты высочайшего класса с большим научным и практическим опытом.
Чем занимается наша клиника? Казалось бы, риторический вопрос, не требующий ответа, который заключается в самом понятии «клиническая психиатрическая больница». Действительно, в стационаре осуществляется лечение практически всех видов психических расстройств, включая различные формы зависимого поведения: алкоголизм, наркомании, игромания, компьютерная зависимость, лечение шизофрении в клинике и т.д. Методы лечения - разнообразные и только наиболее современные.
В настоящее время существует множество способов лечения психических расстройств. В творческом арсенале работающих у нас врачей - подлинных специалистов своего дела - как известные, проверенные временем методики, так и оригинальные авторские разработки, одобренные Министерством Здравоохранения РФ и получившие признание на международном уровне.


И все же основным профилем деятельности клиники является тот, который вынесен в ее название. А именно - лечение постстрессовых состояний с целью своевременного предотвращения вызываемых ими серьезных психических и психосоматических расстройств.
Стресс - это физиологическая реакция организма, возникающая у человека под влиянием экстремальных воздействий. Стрессы могут быть как острыми, или шоковыми, вызванными войнами, стихийными бедствиями, другими катастрофами, так и психосоциальными, провоцируемыми событиями в рамках обычной жизни, например, смертью близких, неспособностью улучшить материальное положение, разводом и т.п.


Люди по-разному реагируют на возникновение стрессовых ситуаций. Однако научно доказано и подтверждено статистическими данными, что болезненные постстрессовые растройства (ПСР) возникают более чем у 50% перенесших серьезный стресс.
Современная клиническая психиатрия во многом базируется на представлениях о гормонально-психогенной природе стрессовых и постстрессовых состояний.


Постстрессовые расстройства прежде всего опасны именно тем, что вызывают стойкие нарушения в работе органов внутренней секреции провоцируя дисрегуляцию гормонального механизма. В ходе стрессовых воздействий в кровь начинают с повышенной интенсивностью выделяться определенные гормоны, что изменяет режим нормального функционирования многих систем организма (снижаются его защитные свойства, повышается свертываемость крови нарушается ритм сердечных сокращений и т.д.). Возникают и гормональные нарушения психики, проявляющиеся в форме возникновения депрессий, фобий, отсутствия интереса к жизни, суицидальных мыслей, невротических состояний (беспокойство, бессонница, истерические реакции и т.д.).


Вот почему методы лечения ПСР, практикуемые в нашей клинике, предусматривают широкое использование последних достижений в области психоэндокринологии. А поскольку гормональный фон каждого человека сугубо индивидуален, то в каждом случае индивидуальна и программа терапии, разрабатываемая специалистами клиники только на основании результатов тщательного диагностического обследования и определения гормонального профиля пациента. При этом подбирается не только подходящая исключительно для конкретного пациента клиническая терапия, но и комплекс психотерапевтических методов лечения, которые будут помогать пациенту поддерживать гормональный фон в норме на протяжении всей дальнейшей жизни.


Наша Клиника постстрессовых состояний располагает всем необходимым для того, чтобы каждый, кто доверил нам заботу о своем здоровье, мог чувствовать себя по-настоящему комфортно.


Уютные интерьеры холлов и палат со всеми удобствами. Способствующее релаксации обустройство прилегающей территории. Полноценное, индивидуально сбалансированное питание. Все это в сочетании с приемлемой, адекватной высокому уровню качества, стоимостью пребывания и лечения, позволяет рассматривать обращение в Клинику постстрессовых состояний как реальный шанс на пути к здоровью. Консультация психолога - первый шаг на пути к здоровью!

Новостей нет

20.06.12 16:00

Всезнающая Википедия причисляет фильм «Анализируй это», снятый режиссёром Гарольдом Рэмисом, к жанру комедии. Поскольку в центре картины находится фигура психоаналитика – специалиста, по большому счёту, очень серьёзного, – то факт съёмок смешного фильма на эту тему уже сам по себе говорит об отношении американцев к психоанализу. Для них регулярное посещение психоаналитика является самым обычным делом.

Читать далее
×