Психолог или психиатр? Проблема выбора

12.04.2011 16:00

Опасное заблуждение


Квалифицированные медики-профессионалы, работающие в основанной профессором А.И. Белкиным московской Клинике постстрессовых состояний, прекрасно знают, что любой человек по натуре склонен недооценивать значение и степень тяжести своего недуга. Такое проявление естественной реакции на нежелательную информацию очень свойственно, скажем, людям, страдающим от алкогольной зависимости и требующим серьезного лечения. Однако лишь немногие из алкоголиков находят в себе смелость адекватно оценить ситуацию и вовремя обратиться к компетентному специалисту-психиатру, обеспечивая себе реальный шанс на выздоровление. Подобное нередко происходит и в тех случаях, когда речь идет о других видах психосоматических расстройств, включая последствия разнообразных постстрессовых психических ответных реакций (ПОР). К сожалению, положение усугубляет и тот факт, что многие не желают видеть разницы между психиатром и психологом, почему-то предпочитая в надежде на исцеление обращаться прежде всего именно к психологу. Видимо, накладывает отпечаток исторически сложившаяся предвзятость в отношении психиатрии и психиатров. Даже высокообразованные и интеллигентные люди зачастую находятся в плену классического заблуждения по типу «разве я безнадежный псих, чтобы идти к психиатру»?
Почему необходим именно психиатр?


Конечно, роль психолога в оказании помощи тем, кто испытывает проблемы с психикой ни в коем случае не следует преуменьшать. Психолог действительно способен помочь советом, как следует реагировать на те или иные сложные жизненные обстоятельства, успокоить, ободрить, вселить в сознание пациента надежду и веру в свои силы, возможности, способности. Однако при этом нельзя забывать, что все это касается главным образом здоровых людей, столкнувшихся с временными трудностями. Если же речь идет о действительно заболевшем, ему не поможет даже самый грамотный психолог, хотя бы уже потому, что он, как правило, не имеет высшего медицинского образования. Не будучи врачом-профессионалом, психолог, задача которого - общаться скорее с нормой, нежели с дефектом личности, может пропустить начало заболевания и не в состоянии поставить диагноз, разглядеть патологические моменты и нарушения в поведении человека. Наконец, исключительно психиатр, врач-профессионал, который учится дольше и больше любого другого специалиста, в отличие от психолога имеет право назначать соответствующую медикаментозную терапию, при необходимости в условиях амбулатории или стационара.


Многие болезненные состояния являются следствием перенесенного ранее стресса, который, в свою очередь, провоцирует разбалансировку гормонального фона человеческого организма. Эндокринная система, работая с перегрузкой, дает сбой, и возникает гормональный дисбаланс. Этому также способствуют генетическая предрасположенность, плохая экология, вредные привычки, хронические заболевания. Но проблема не во внешних причинах, а во внутренних, глубинных, генерируемых на уровне психики, психических реакций на стрессовые раздражители. Психиатр - это, прежде всего, врач, то есть специалист с высшим медицинским образованием, и лишь ему под силу безошибочно распознать различные нюансы истинного состояния, назначить правильный курс лечения.

Промедление недопустимо!


Лечение психических расстройств - исключительная прерогатива квалифицированного врача-психиатра, никаких альтернатив здесь нет и быть не может. Заблуждение и промедление недопустимы, ибо чреваты самыми серьезными последствиями. Таким образом, проблема выбора отпадает сама по себе, если только человек действительно заботится о собственном здоровье и желает жить полноценной жизнью. Что же касается боязни визита к психиатру, то этот пережиток мрачного прошлого на сегодняшний день должен быть изжит целиком и полностью. Особенно в свете богатого арсенала новейших методик, которыми располагает психоэндокринология.


Одной из наиболее распространенных проблем на сегодняшний день является негативная реакция человеческого организма на воздействие стрессов. Последствия стресса, вне зависимости от его генезиса, во всех случаях одинаково печальны и чреваты образованием «порочной цепочки»: постстрессовые психические ответные реакции (ПОР) в форме тех или иных расстройств психики, последующее ослабление иммунитета организма, разбалансировка гормонального фона, нарушение обменных процесов и, как следствие, возникновение психосоматических заболеваний. Вот почему столь важно не создавать себе иллюзий в виде ожидаемого эффекта от самолечения или помощи психолога, а при малейших признаках душевного дискомфорта немедленно обратиться к врачу-психиатру, лучше всего - к одному из имеющих обширный запас специальных теоретических знаний и обладающих богатым практическим опытом специалистов частной московской Клиники постстрессовых состояний.

Новостей нет

20.06.12 16:00

Всезнающая Википедия причисляет фильм «Анализируй это», снятый режиссёром Гарольдом Рэмисом, к жанру комедии. Поскольку в центре картины находится фигура психоаналитика – специалиста, по большому счёту, очень серьёзного, – то факт съёмок смешного фильма на эту тему уже сам по себе говорит об отношении американцев к психоанализу. Для них регулярное посещение психоаналитика является самым обычным делом.

Читать далее
×