Психиатрия в современном обществе

20.06.2012 16:00

Всезнающая Википедия причисляет фильм «Анализируй это», снятый режиссёром Гарольдом Рэмисом, к жанру комедии. Поскольку в центре картины находится фигура психоаналитика – специалиста, по большому счёту, очень серьёзного, – то факт съёмок смешного фильма на эту тему уже сам по себе говорит об отношении американцев к психоанализу. Для них регулярное посещение психоаналитика является самым обычным делом. Впрочем, то же самое относится и к гражданам любой другой страны, которая ориентируется на западную модель развития. Наблюдение у специалиста, анализирующего психическую деятельность, позволяет избежать многих ошибок в повседневной жизни, сделать жизнь сбалансированной и спокойной.


Россия считается страной по многим показателям парадоксальной. Исключительное положение она занимает и в этом вопросе. Мы всячески стремимся влиться в мировое сообщество на равных правах с Америкой и Европой, мы снимаем кальку с их экономик, мы прививаем их семейные ценности. Однако даже такие, с позволения сказать, продвинутые люди, как жители городов-миллионников, к посещению врача-психиатра относятся весьма настороженно. Даже известные всей стране люди, которым, казалось бы, и опасаться-то нечего при их популярности и репутации, и те всячески умалчивают о посещениях медиков этой специальности.


А между тем, психиатр является таким же врачом, как, скажем, невролог, психолог, да и любой другой представитель классической медицины, визиты к которым отнюдь не считаются чем-то зазорным. Что же внушает человеку недоверие к психиатрии? Почему слово «психиатр» вызывает прямо-таки приступы идиосинкразии? Только ли потому, что на слух название этой врачебной дисциплины отличается от изящного «психоанализ»? Вероятно, причина заключается в другом - в недостаточно активной пропаганде этой составляющей здорового образа жизни.
Да-да, не удивляйтесь. Именно так – здорового образа жизни, потому что регулярное наблюдение у психиатра позволяет долго оставаться здоровой самой основе человеческой личности – психике.

Новостей нет

20.06.12 16:00

Всезнающая Википедия причисляет фильм «Анализируй это», снятый режиссёром Гарольдом Рэмисом, к жанру комедии. Поскольку в центре картины находится фигура психоаналитика – специалиста, по большому счёту, очень серьёзного, – то факт съёмок смешного фильма на эту тему уже сам по себе говорит об отношении американцев к психоанализу. Для них регулярное посещение психоаналитика является самым обычным делом.

Читать далее
×