Не бойтесь психиатра!

12.04.2011 16:00

Психиатрия и страх: художественный аспект


Не секрет, что в сознании большинства наших соотечественников по сегодняшний день бытует стойкий стереотип, согласно которому одно лишь упоминание терминов «психиатрия» или «врач-психиатр» рождает фобию, предвзятость, неизменно и неразрывно сопряженную с расхожей полуироничной дефиницией «псих». Не менее часто и психиатрическую клинику в народе именуют пугающим словосочетанием «сумасшедший дом», гораздо более страшным для обывателя, нежели даже слово «тюрьма». Оно и понятно: содержащийся в тюрьме заключенный в нашем осмыслении - все же человек, хотя и лишенный многого, включая свободу, но не самого главного - права называться Человеком. Пребывающий же на стационарном лечении в психиатрической клинике «псих», считают многие из нас, - это такое себе несчастное создание, коему уготована печальная участь лишенного души полуживотного.


Существенно, что подобная точка зрения издавна пропагандировалась в художественной литературе. Примеров тому несть числа. Достаточной вспомнить жуткий рассказ А.П.Чехова «Палата №6», гоголевские «Записки сумасшедшего», написанные в юмористическом ключе строки о пребывании в сумасшедшем доме бухгалтера Берлаги из романа «Золотой теленок» И.Ильфа и Е.Петрова, гашековского Бравого солдата Швейка и т.д. Тема «сумасшедших» и «сумасшедшего дома» нашла свое отражение в произведениях Булгакова «Мастер и Маргарита», Кена Кизи (Над кукушкиным гнездом»), многих других классиков мировой литературы. А чего стоят кадры о водворении в «психбольницу» всеобщего любимца Шурика из столь полюбившейся советскому зрителю кинокомедии «Кавказская пленница»!
Апофеозом же выражения негативного отношения обычного человека ко всему, что так или иначе связано с разговором о психических заболеваниях и психиатрической клинике, можно по праву считать бессмертные строки А.С. Пушкина: «Не дай мне бог сойти с ума. Нет, лучше посох и сума... Да, вот беда: сойди с ума, и страшен будешь, как чума, как раз тебя запрут, посадят на цепь дурака и сквозь решетку как зверька дразнить тебя придут...». Емко, не правда ли?
Мифы и реальность. Психоэндокринология - революция в психиатрии.


Мифы, как известно, всегда порождаются реальностью. Психиатрия в данном смысле, конечно же, не исключение. Психические заболевания на протяжении многих веков считались абсолютно неизлечимыми, а сами больные, вне зависимости от вида и тяжести заболевания - безусловно опасными для окружающих и подлежащими строжайшей пожизненной изоляции, что, согласитесь, страшнее смерти. Разумеется, подобное положение дел не могло не найти своего отражения в художественном творчестве, воздействующем на массовое сознание. Вот почему и сегодня даже интеллигентные высокообразованные люди зачастую находятся в плену классического заблуждения по типу «разве я безнадежный псих, чтобы идти к психиатру»?
Лишь с начала ХХ в., с распространением медикаментозных способов лечения, которое, в свою очередь, было обусловлено созданием лекарственной группы препаратов-нейролептиков, ситуация стала заметно меняться к лучшему. Подлинная же революция в подходе к медикаментозной психиатрии произошла с развитием совершенно нового направления в медицинской науке, которое получило название психоэндокринология. Основоположником психоэндокринологии в нашей стране заслуженно считается Арон Исаакович Белкин, один из ведущих деятелей отечественной психиатрии, профессор, доктор медицинских наук, всемирно известный ученый, клиницист, автор более 200 научных трудов и целой серии книг научно-популярного жанра, роль которого в формировании и популяризации российской научной школы данного направления просто невозможно переоценить.


А.И. Белкину удалось научно обосновать и на практике подтвердить, что причиной множества заболеваний психосоматической природы является дисрегуляция гормональной функции человеческого организма. В силу тех или иных причин, порожденных главным образом стрессовыми ситуациями, нарушается баланс выработки и выброса в кровь гормонов - этих своеобразных «топ-менеджеров», отвечающих за слаженную последовательность и правильное течение всех процессов, которые происходят в организме. Отсюда - возникновение патологий психики, сопровождаемых глубокими химическими изменениями в тканях. Под руководством А.И. Белкина был синтезирован особый класс веществ, способных обеспечить организм нужным типом гормонально-активных соединений. Разработка и внедрение принципиально новых, отличающихся высочайшей эффективностью щадящих методов лечения психических расстройств на основе достижений психоэндокринологии была продолжена и поныне успешно осуществляется в созданной Ароном Исааковичем первой в нашей стране Клинике постстрессовых состояний. Клиника расположена в Москве и является на данный момент единственным в столице России, да и во всей стране, частным психиатрическим стационаром премиум-класса.

Исцеление тела - исцеление души


То и дело люди обращаются к профильным врачам-специалистам по поводу таких вроде бы чисто физиологических, соматических, «телесных» недугов («сома» от др.греч. σῶμα - тело), как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, ишемия миокарда и т.д., однако лечение не дает ожидаемого положительного эффекта. В чем же дело? Лишь с возникновением и дальнейшим развитием психоэндокринологии выяснилось, что само по себе соматическое заболевание в большинстве подобных случаев - лишь следствие причин куда более глубинных, сокрытых в недрах человеческой психики («психо» от др.-греч. ψυχή - душа). Оказывается, почти все такие состояния являются следствием перенесенного стресса, вызывающего гормональную разбалансировку. Именно дисбаланс гормонов в такой тонкой саморегулирующейся системе, как человеческий организм, ведет к нарушению обмена веществ: в организме происходит изменение гормонального фона, влекущее за собой психофизиологические патологии.
Болезни эндокринного психосоматического генезиса чаще всего вызывают постстрессовые психические ответные реакциями (ПОР) в виде депрессий, панических атак, нарушений сна, неконтролируемой агрессии, различных невротических и навязчивых состояний. ПОР ослабляют иммунитет организма. снижают его сопротивляемость негативным внешним факторам и, таким образом, провоцируют развитие серьезных соматических недугов. И оказать по-настоящему действенную помощь, вернуть здоровье, исцелить здесь способны прежде всего врачи-психиатры, особенно те, которые специализируется в области психоэндокринологии. Вот почему опытные профильные гастроэнтерологи, пульмонологи, кардиологи и другие специалисты, заметив специфические признаки ПОР, направляют своих пациентов на консультацию либо лечение в Клинику постстрессовых состояний. Как правило, в таких случаях результат оказывается позитивным, да иначе и быть не может, поскольку при помощи специальных и обязательно индивидуально подобранных методик и препаратов (часто на натуральной основе) в работу по выздоровлению начинают включаться неиспользуемые резервы организма.


Как видим, в современных условиях относиться с предубеждением к психиатрии и не доверять психиатрам нет ровным счетом никаких причин. Напротив, каждый из тех, кто решил обратиться к психиатру самостоятельно или по рекомендации профильного доктора, должен избавиться от ложных стереотипов-фобий и поскорее убедить себя в том очевидном факте, что психиатр - не генератор страха, а надежный помощник на пути к здоровью.

Новостей нет

20.06.12 16:00

Всезнающая Википедия причисляет фильм «Анализируй это», снятый режиссёром Гарольдом Рэмисом, к жанру комедии. Поскольку в центре картины находится фигура психоаналитика – специалиста, по большому счёту, очень серьёзного, – то факт съёмок смешного фильма на эту тему уже сам по себе говорит об отношении американцев к психоанализу. Для них регулярное посещение психоаналитика является самым обычным делом.

Читать далее
×